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 Soupe à l'oignon ............

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Soupe à l'oignon ............ Empty
MessageSujet: Soupe à l'oignon ............   Soupe à l'oignon ............ Icon_minitimeMer 21 Aoû - 15:58

Soupe à l'oignon
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Temps de préparation: 10 min.
Temps de cuisson: Express (moins de 30 min.)
Coût: économique
Difficulté: très facile

Ingrédients pour 4 personnes

4 gros oignons émincés -----
50 g de beurre -----
5 cl d'huile -----
30 g de farine -----
sel, poivre, bouquet garni ------
2 gousses d'ail pelées et pilées ------
1 dl de vin blanc -----
1 dl de Madère
3 jaunes d'oeufs légèrement battus ------
100 g de gruyère râpé ------
1/2 baguette de pain coupée en tranches


Préparation

faire blondir les oignons dans le beurre et l'huile à feu moyen pour leur donner une coloration sans les brûnir. Saupoudrer de farine, bien mélanger et laisser cuire quelques secondes;
mouiller avec le vin blanc. Laisser réduire et ajouter 3/4 de litre d'eau. Saler, poivrer. Ajouter le bouquet garni et l'ail.
porter à ébullition et laisser cuire 1 heure à feu doux. Pendant ce temps couper le pain en petites tranches et le faire sécher au four quelques secondes; retirer.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le Madère.
Quand la soupe est prête, retirer le bouquet garni. Ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger vivement.
Verser la soupe dans des bols. Disposer quelques croûtons et couvrir de gruyère. Mettre les bols au bain-marie dans le four préchauffé à 210°C. . Laisser cuire 10 minutes. Servir dès que le dessus est bien gratiné.
Variante MS

J'ajoute un morceau de boeuf, type palette et je laisse mijoter 3 à 4 heures à feu doux en doublant la portion d'eau. Augmenter la portion d'eau en cours de route si besoin est. Le bouillon est extraordinaire et il est assez concentré pour qu'on ne soit pas obligé d'ajouter les jaunes d'oeuf ... méthode idéale pour ceux qui doivent surveiller leur taux de cholestérol.
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