Soupe paysanne au chou
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3 tranches de bacon
1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive
1 oignon espagnole, haché
2 carottes en dés
2 branches de céleri en dés
3 gousses d'ail écrasées
8 tasses (2 L) de bouillon de boeuf
1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
1 c. à thé (5 ml) de romarin séché
1 feuille de laurier
1/2 c. à thé (2 ml) de piment de Cayenne en flocons
Sel et poivre
1/2 tasse (125 ml) de persil haché frais
1 chou de Savoie, haché
1 boîte de 19 oz (540 ml) d'haricots blancs, rincés et égouttés
8 tranches de pain de ménage, grillés (facultatif)
Parmesan râpé (facultatif
Cuire le bacon dans un poêlon jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
L'éponger et l'émietter.
Réserver.
Jeter le gras de cuisson mais ne pas laver la poêle.
Chauffer l'huile dans celui-ci.
Y déposer l'oignon, les carottes, le céleri et l'ail.
Couvrir de papier ciré.
Fondre ces légumes sans laisser prendre couleur.
Ajouter le bouillon, le thym, le basilic, le romarin, la feuille de laurier et le piment de Cayenne.
Saler et poivre.
Couvrir.
Laisser mijoter 1 heure 30 minutes.
Ajouter le persil et le chou.
Poursuivre la cuisson 15 minutes.
Ajouter les haricots et le bacon réservé.
Retirer du feu.
Pour obtenir une soupe repas , déposer une tranche de pain dans chaque assiette creuse, puis y verser la soupe très chaude.
Servir parsemée de parmesan râpé.
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Nombre de portions: 8