Grand aioli
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Difficulté : Facile
Temps : Assez long
Coût : Économique
Trempage : 24 heures
Préparation et cuisson: 1 heure 15 minutes
Peut servir : 4 personnes
Ingrédients:
500 g de morue salée
5 branches de thym
1 kg de moules
250 g de carottes
250 g de pois gourmands
8 petits artichauts
sel, poivre
4 gambas
4 à 6 gousses d'ail
1 pincée de gros sel
5 cuil à soupe d'huile d'olive (75 ml)
2 jaunes d'oeufs
1/2 citron
Préparation:
Faites dessaler la morue 24 heures en changeant l'eau plusieurs fois. Dans une casserole, faites bouillir de l'eau avec le thym. Coupez la morue en morceaux, faites les pocher 10 minutes environ dans l'eau frémissante.
Egouttez les morceaux de poisson. Lavez les moules sous l'eau froide, grattez les coquilles et ôtez les filaments. Faites les ouvrir dans une casserole à feu vif. Jetez toutes celles qui restent fermées.
Lavez les carottes, les pois gourmands et les artichauts, et faites les cuire séparément dans de l'eau bouillante salée. Egouttez les, puis poivrez les légèrement. Faites griller les gambas environ 3 minutes.
Pelez l'ail, pilez le dans un mortier avec le gros sel et un peu d'huile pour obtenir une fine purée. Ajoutez les jaunes d'oeufs et incorporez le reste d'huile en filet. Pressez le citron et ajoutez le jus.
Otez la partie supérieure des coquilles de moule. Disposez la morue, les moules, les gambas et les légumes tièdes sur un grand plat ou sur des assiettes individuelles. Portez à table avec le bol d'aioli.