POTS DE CRÈME À LA LAVANDE
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Ingrédients pour 4 personnes.
1 cuillère à soupe de fleurs de lavande séchées
4 jaunes d'oeuf
40 g de sucre semoule
250 g de lait
330 g de crème liquide
Préparation
1) Porter 250 g de lait à ébullition dans une casserole. Lorsque le lait est à ébullition, ajouter 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande séchées, donner un bouillon, retirer la casserole de la plaque de cuisson, couvrir et laisser infuser pendant 10 minutes.
2) Dans un saladier, mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet 4 jaunes d'oeuf avec 40 g de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis incorporer 330 g de crème liquide, le lait avec les fleurs de lavande. Passer cet appareil afin d'éliminer les fleurs de lavande.
3) Préchauffer le four à 150° deg C.
4) Disposer au fond d'une cocotte, un cercle de papier sulfurisé de même diamètre que la cocotte, faire quelques encoches dedans. Puis disposer 4 ramequins dessus, verser de l'eau jusqu'à mi-hauteur des ramequins. Garnir les ramequins de l'appareil en répartissant bien ce dernier. Porter l'eau à frémissement, puis couvrir, glisser la cocotte dans le four et laisser cuire pendant 30 minutes à 150°C.
5) Après 30 minutes de cuisson, sortir ces petits pots de crème à la lavande de la cocotte, les laisser refroidir avant de les déguster.