Gratin de charlotte au roquefort
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Type de cuisson : Four
Les capacités techniques > 30 min
Durée: > 30 min
Moyen Difficulté: Moyen
Ingrédients
•40 g de beurre
•6 jaunes d'œufs
•50 g cerneaux de noix
•50 cl lait
•10 cl de crème fraîche
•200 g de roquefort
•1 kg pommes de terre à chair ferme (type charlotte)
•1 brin thym frais
•sel, poivre noir fraîchement moulu
Préparation
1.Préchauffez le four th. 6 (180° C).
2.Beurrez un grand plat à gratin.
3.Pelez et taillez les pommes de terre en rondelles de +/- 3 mm d’épaisseur.
4.Rincez-les, puis épongez-les à l’aide d’un essuie.
5.Effeuillez le thym.
6.Émiettez le roquefort (voir “conseil 1”).
7.Concassez les cerneaux de noix en les écrasant à l’aide d’un couteau à large lame posé à plat.
8.Fouettez les jaunes d’oeuf avec le lait, la crème, le roquefort, sel et poivre (voir “conseil 2”).
9.Répartissez la moitié des pommes de terre dans le plat en une couche uniforme.
10.Parsemezles des cerneaux de noix.
11.Nappezles de la 1/2 du mélange crèmeroquefort, puis recouvrez-les des pommes de terre restantes et du reste du mélange.
12.Parsemez le tout de parcelles de beurre et des miettes de thym.
13.Pour éviter le dessèchement durant la cuisson, couvrez de papier d’aluminium et laissez cuire, 1 h, à four chaud: tout le liquide doit avoir été absorbé.
14.Ôtez le papier d’aluminium et terminez la cuisson, 15 min, sur th. 7 (210° C): le dessus doit être doré.
Conseils culinaires
Conseils: Pour une cuisson homogène, les miettes de roquefort doivent être +/- de même grosseur. Avec un fromage râpé, il est conseillé d’éviter les grumeaux.
Conseils: Le mélange jaunes d’oeuf-crème permet d’obtenir un gratin doré et croustillant, sans passer par l’ajout de fromage râpé sur le dessus de la préparation.
Avec une salade verte et des condiments au vinaigre, ce gratin peut faire offi ce de plat unique végétarien. Avec du jambon de Bayonne, il ravit les amateurs de préparations rustiques.