Gratin de rutabaga et navets
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(pour 4 personnes)
300 g de rutabaga
300 g de navets
200 g de carottes
1 oignon
60 g de margarine végétale
400 ml de lait
3 cuillers à soupe de farine
2 cuillers à soupe de chapelure
Sel, poivre blanc, noix de muscade râpée, thym et romarin
Préchauffer le four sur thermostat 8.
Eplucher et laver les légumes. Les couper en julienne.
Eplucher l'oignon et l'émincer.
Graisser un plat à gratin avec 10 g de margarine.
Dans une casserole, sur feu assez doux, mélanger la farine et 30 g de margarine en remuant sans cesse avec une cuiller en bois pendant 2 minutes.
Ajouter le lait d'un coup et porter à ébullition, sans cesser de remuer.
Prolonger la cuisson encore 15 minutes, en remuant toujours jusqu'à épaississement.
Ajouter sel, poivre blanc, noix de muscade râpée et mélanger.
Dans une autre casserole, faire cuire les morceaux de rutabaga à l'eau bouillante salée pendant 2 minutes puis égoutter.
Dans un fait-tout, faire dorer l'oignon pendant quelques minutes puis ajouter les légumes et prolonger la cuisson encore quelques minutes.
Saler, poivrer, parsemer de thym et de romarin, mélanger le tout puis transvaser la préparation dans le plat à gratin.
Verser la sauce béchamel par dessus, saupoudrer de chapelure, et faire cuire au four pendant 45 à 50 minutes.
(Variante : intégrer du fromage râpé à la sauce béchamel.)