Petits soufflés de chou vert
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation : 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Peut servir : 6 personnes
Ingrédients:
400 g de chou vert
3 échalotes
2 gousses d’ail
1/2 tasse de lait (125 ml)
5 œufs
2 c. à soupe de panure (30 ml)
2 c. à soupe de farine (30 ml)
2 c. à soupe de beurre (30 ml)
1 c. à thé de paprika doux (5 ml)
Sel et poivre du moulin
Préparation:
Détachez les feuilles de chou et blanchissez-les 3 minutes à l’eau bouillante salée, puis égouttez-les. Hachez l’ail et les échalotes, mettez-les dans une casserole avec 2 c. à soupe (30 ml) de beurre et portez sur feu moyen en remuant pendant 1 minute. Versez alors la farine et le paprika et remuez énergiquement pour éviter les grumeaux. Mouillez ensuite avec le lait, toujours en remuant, puis laissez cuire à feu très doux 5 minutes. Retirez la casserole du feu et laissez tiédir.
Séparez les jaunes des blancs d’œuf. Ajoutez les jaunes, l’un après l’autre, dans la sauce refroidie et assaisonnez en sel et poivre.
Hachez très finement le chou bien égoutté. (Essorez-le si nécessaire dans un linge pour être sûr qu’il ne va pas rendre de l’eau par la suite!)
Ajoutez le chou dans la casserole et réduisez le tout en fine purée avec un mixer à main.
Préchauffez le four à 400 F/200 C (T/7).
Beurrez 6 petits moules d’une contenance de 4 oz/125 ml avec le reste du beurre et tapissez-les avec la panure en secouant bien chaque moule pour enlever l’excédent.
Fouettez les blancs d’œuf en neige avec une prise de sel, versez sur l’appareil à soufflé et mélangez en soulevant la masse à la spatule. Répartissez dans les moules et glissez pour 25 minutes dans le bas du four.