Pierrade de dinde
-----------------
Ingrédients pour 6 personnes
Plancha/Pierrade :
1kg d’escalope de dinde (150 g à 180 g de dinde par personne)
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 poivron jaune
2 courgettes
15 petits champignons de Paris
1 oignon rouge
Marinades :
1/2 orange
1/2 pamplemousse
1/2 citron
herbes : estragon, cerfeuil, ciboulette…
1 gousse d’ail
1 oignon blanc
huile d’olive
Sauces :
1 pot de fromage blanc (ou de crème fraîche)
½ citron
sauce tomate
vinaigre balsamique
menthe fraîche ou déshydratée
Préparation
Marinade aux zestes d’agrumes : découper l’oignon blanc en petits dés. Prélever le zeste de l’orange, du pamplemousse et du citron dans un verre. Ajouter l’oignon et de l’huile d’olive.
Marinade aux herbes : presser la gousse d’ail. Hacher les herbes et les mélanger à l’ail dans un verre. Le remplir d’huile d’olive. Vous pouvez également réaliser cette marinade en utilisant d’autres herbes : thym, laurier, romarin, persil…
Marinade orientale : presser ½ citron et ajouter cumin, cannelle, ail pressé, coriandre, huile d’olive.
Emincer les escalopes de dinde en fines lamelles de 5 cm environ de long et les disposer dans 2 plats creux. Les badigeonner de marinade à l’aide d’un pinceau de cuisine et les laisser mariner pendant 2 h.
Sauce au vinaigre balsamique : mélanger fromage blanc, 1 c. à soupe de ketchup, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique. Alternative : remplacer le vinaigre balsamique par de la sauce soja.
Sauce blanche à la menthe : hacher les feuilles de menthe, ajouter le jus d’un demi citron et le fromage blanc. Saler, poivrer.
Sauce aux légumes :
betterave : betterave mixée avec citron, échalote, huile d’olive
carottes : carottes mixées avec cumin, miel, huile d’olive
Découper les poivrons et les champignons de Paris en lamelles, l’oignon rouge et les courgettes en rondelles. Les disposer dans un ou plusieurs plats autour de la plancha ou de la pierrade.