Sauce Chili
------------
Portions: 3 pots de 500 ml (16 onces)
Temps de Préparation: 30 minutes
Temps de Cuisson: 1 heure
Calories: Faible
Ingrédients :
2 L (8 tasses) de tomates pelées, hachées (environ 2 kg / 4 1/2 livres)
375 ml (1 1/2 tasses) d'oignons hachés
375 ml (1 1/2 tasses) de poivrons rouges, hachés
250 ml (1 tasse) poivrons verts, hachés
250 ml (1 tasse) de céleri haché
15 ml (1 c. à table) de piment fort, haché finement
1 gousse d'ail émincée
375 ml (1 1/2 tasse) de vinaigre blanc
180 ml (3/4 tasse) de sucre environ
5 ml (1 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de graines de moutarde
2 ml (1/2 c. à thé) de graines de céleri
2 ml (1/2 c. à thé) de clous de girofle moulus
2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
1 ml (1/4 c. à thé) de gingembre
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir
1 pincée de cayenne
Préparation:
01- Dans une grande casserole à fond épais, mélanger successivement tous les ingrédients.
02- Porter à ébullition en brassant souvent.
03- Réduire le feu et laisser mijoter à gros bouillons, en brassant souvent, environ 1 heure, ou jusqu'à ce que le mélange épaississe.
04- Goûter et ajouter jusqu'à 60 ml (1/4 de tasse) de sucre pour obtenir une sauce plus sucrée, ou un peu de cayenne pour une sauce plus piquante.
05- Verser la sauce dans des pots stérilisés et chauds.
06- Sceller et entreposer en suivant les recommandations de l'article:Les conserves: Mode d'emploi
Conseil:
-Quand vous aurez goûté à cette sauce épicée, vous ne pourrez plus vous en passer pour rehausser vos hamburgers ou vos pains de viande.
-Faites-la au début de l'automne, quand les légumes sont frais, ou congelez des dés de tomates dans des sacs de plastique étiquetés.
-Quand vous avez envie de légumes qui sentent l'été, sortez la quantité désirée de tomates et faites-les cuire doucement.