Filet mignons au muscat
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Personnes : 4
Cuisson : 35 min
Préparation : 10 min
2 filets mignons de porc
2 bouquets de carottes
1 bouquet de sauge
4 échalotes
2 brin de thym
25 cl de muscat
1 c. à soupe de vinaigre
50 g de beurre
huile d'olive
huile de friture
1 c. à café de sucre
cumin
sel et poivre
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Saler et poivrer les filets, les dorer de toutes parts dans 10 g de beurre et 1 c. à soupe d'huile d'olive. Les remplacer par les échalotes émincées. Faire fondre 10 min, remettre les filets, colorer le tout 1 mm sur feu vif.
Ajouter 5 cl d'eau et le muscat, 2 feuilles de sauge et de thym. Couvrir, cuire sur feu doux 20 min. Pendant ce temps, gratter les carottes, les ébouillanter 5 min à l'eau salée.
Les faire revenir dans 1 c. à soupe d'huile et 20 g de beurre, ajouter 2 pincées de cumin, le sucre, le vinaigre et 10 cl d'eau. Cuire sur feu doux 15 min, puis 5 min à feu vif pour que le jus d'évapore.
Laisser reposer les filets. Porter le jus à ébullition en ajoutant le reste de beurre. Faire frire 5 feuilles de sauge dans 10 cl d'huile très chaude, égoutter. Trancher les filets les napper de jus à l'échalote. Décorer de sauge frite. Servir avec les carottes.
Proposez un légume en plus : un gratin de courgettes, ou des rattes cuites au four enveloppées dans du papier aluminium