Choux de Bruxelles au gratin
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2 lbs (1kg) de choux de Bruxelles
3 c. à table (45mL) de beurre
3 c. à table (45mLl) de farine
2 tasses (500mL) de Lait
1 c. à thé (5mL) de moutarde de Dijon
3/4 c. à thé ((4mL) de sel
1/2 c. à thé (2mL) de poivre
1/4 c. à thé (1mL) de muscade
1 tasse (250mL) de cheddar râpé
Inciser chaque chou de Bruxelles à la base en forme de X, cuire dans une grande marmite d'eau bouillante pendant 7 à 9 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres-croquants. Égoutter et passer sous l'eau froide; éponger l'excédent d'eau en pressant délicatement les choux dans un linge. Laisser refroidir. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen, incorporer la farine et cuire en remuant pendant 1 minute. Ajouter le lait et cuire en remuant pendant 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que la sauce bouille et épaississe. Incorporer la moutarde, le sel, le poivre et la muscade. Retirer du feu, ajouter la moitié du fromage et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Incorporer délicatement les choux de Bruxelles. Verser dans un moule graissé de 4 tasses (2L) allant au four. Parsemer du reste de fromage, cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le plat soit bouillant. Faire gratiner sous le gril pendant 2 minutes environ.
Pour 8 personnes.