Gâteau aux fraises et à la crème fouettée
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1 1/2 tasse (375ml) de farine tout usage
1 tasse (250ml) de sucre granulé
1/4 c/thé (1ml) de bicarbonate de soude
4 gros œufs, séparés
1/2 tasse (125ml) d'eau
1/3 tasse (75ml) d'huile
1 c/table (15ml) de jus de citron frais
2 blancs d'oeufs
1/2 c/thé (2ml) de crème de tartre
2 tasses (500ml) de crème fouettée
4 tasses (1L) de fraises tranchées
Préchauffer le four à 325°F (160°C). Dans un bol moyen, bien mélanger, la farine, 3/4 tasse (175ml) de sucre et le bicarbonate. Dans un grand bol, battre à vitesse moyenne les jaunes d'oeufs au batteur avec l'eau, ajouter l'huile et le jus de citron. Incorporer le mélanger de farine en battant à basse vitesse. Laver les fouets et fouetter les blancs d'oeufs en neige. Toujours en fouettant, incorporer la crème de tartre jusqu'à formation de pics mous. Incorporer le reste du sucre et fouetter jusqu'à formation de pics fermes. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs dans la pâte. Verser dans un moule à cheminée de 10 pouces (23cm) non graissé. Cuire au four jusqu'à ce que le dessus soit doré, 50 minutes. Retourner le moule et placer le centre sur le goulot d'une bouteille. Laisser refroidir. Démouler le gâteau.
Couper le gâteau en 3 étages. Déposer le premier étage sur une assiette de services. Étaler le tiers de la crème fouettée sur le dessus, puis le tiers des fraises. Répéter pour le deuxième étage. Étaler le reste de la crème fouettée sur le gâteau. Garnir du reste de fraises.