Clémentines au sirop de miel
____________________
Ingrédients: Pour 4 personnes : 8 clémentines, 1 orange, 1 citron vert, 2 cuillerée à soupe de miel, 1 cuillerée à soupe de vodka, 1 brin de menthe, 12 violettes confites
Préparation: Eplucher les clémentines. Avec la pointe d'un couteau, retirer les filaments blancs en prenant soin de ne pas piquer les fruits (ils perdraient leur jus).
Rincer et sécher le citron vert. A l'aide d'un couteau économe, prélever superficiellement de longs rubans de zestes, sans toucher à la pelicule blanche amère. Puis recouper ces rubans en fins bâtonnets. Les plonger durant 3 min dans de l'eau bouillante. Les égoutter puis les sécher.
Presser l'orange. Verser son jus dans une petite casserole. Ajouter le miel. Faire bouillir pendant 5 minutes environ pour que le liquide épaississe en sirop.
Hors du feu, ajouter les zestes de citron vert. Laisser tiédir. Puis incorporer la vodka. Verser ce sirop sur les clémentines.
Placer pendant 2 h au moins au réfrigérateur. Au dernier moment, décorer de violettes confites ainsi que de feuilles de menthe.
Servir frais.
La vodka peut être remplacée par du Grand Marnier ou du rhum.