Petits gâteaux aux amandes.
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Pour 24 petits gâteaux : 450 g d'amandes mondées, 200 g de sucre fin, 1 c. à café d'extrait de vanille, 3 blancs d'oeufs, 150 g de mie de pain blanc frais, beurre, 300 ml d'eau de rose ou de fleurs d'oranger.
- Préchauffer le four à 180°c. Passer les amandes et 2 c. à soupe de sucre dans un mixeur pour les réduire finement. Ajouter le reste de sucre et l'extrait de vanille. Battre légèrement les blancs d'oeuf dans un bol et les incorporer dans le mixeur avec la mie de pain. Mélanger pour obtenir une pâte lisse, puis mettre le mélange sur le plan de travail.
- Beurrer deux plaques à four. Avec des mains légèrement humides, travailler la pâte et confectionner de petites boulettes de la grosseur d'une noix. Les disposer sur les plaques à four. Cuire au four pendant environ 15 min jusqu'à ce que les petits gâteaux soient dorés et fermes à la surface.
- Laisser refroidir les gâteaux avant de les mettre sur une grille. Verser l'eau de rose ou de fleurs d'oranger dans un bol et tremper chaque gâteau dans le liquide avant de le replacer sur la grille. Saupoudrer de sucre fin et laisser sécher avant de servir.