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 Pie aux pommes de terre et à la viande hachée

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Pie aux pommes de terre et à la viande hachée  Empty
MessageSujet: Pie aux pommes de terre et à la viande hachée    Pie aux pommes de terre et à la viande hachée  Icon_minitimeMar 20 Aoû - 7:17

Pie aux pommes de terre et à la viande hachée
-------------------
Difficulté : Facile
Temps : Quelques heures
Coût : Économique
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 30 minutes
Peut servir : 4 personnes



Ingrédients:

Beurre pour le moule
1 abaisse octogonale de pâte brisée,
Garniture:
2 oignons
4 échalotes
1/4 de bouquet de persil plat
300 g de viande hachée de bœuf ou d'agneau
beurre à rôtir
1/2 c. à soupe de farine (8 ml)
1 c. à soupe de concentré de tomate (15 ml)
3 gousses d'ail
1/2 tasse de bouillon de bœuf (125 ml)
sel, poivre
800 g environ de pommes de terre
3 c. à soupe de beurre (45 ml)
1/2 tasse de lait environ (125 ml)
noix de muscade
3 œufs
4 c. à soupe de fromage râpé (60 ml)

Préparation:

Beurrer la tourtière, la foncer de l'abaisse de pâte, bien piquer le fond et placer au froid.
Pour la garniture: hacher fin les oignons, les échalotes et le persil. Faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle et y saisir la viande à feu vif en remuant. Réduire la température, ajouter les oignons, les échalotes et le persil, puis laisser revenir cinq minutes. Saupoudrer de farine, ajouter le concentré de tomate et mélanger. Y presser l'ail et mouiller au bouillon. Laisser mijoter à petit feu, à demi-couvert, durant trente minutes. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Entre-temps, cuire les pommes de terre à la vapeur, avec leur peau. Les peler encore chaudes et les passer au presse-purée. Mélanger avec le beurre et le lait (jusqu'à obtention d'une purée fine), saler, poivrer et muscader légèrement. Laisser légèrement refroidir. Battre les œufs, en réserver 3 c. à soupe (45 ml), incorporer le reste à la purée. Préchauffer le four à 425 F/210 C.
Saupoudrer 2 c. à soupe(30 ml) de fromage râpé sur le fond de pâte. Y étaler la moitié de la purée, recouvrir de viande, puis du reste de purée. Badigeonner avec les œufs battus réservés et parsemer du reste de fromage râpé.
Enfourner le pie dans le bas du four et laisser cuire dix minutes, réduire ensuite la température à 350 F/180 C et cuire quinze à vingt minutes de plus. Servir chaud.
Accompagner d'une salade de chicorée


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