POTAGE BEARNAIS
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Ingrédients
4 pommes de terre,
2 carottes,
1 petit céleri rave,
100 g de chou vert,
20 g de beurre,
1 petite boite de haricots blancs,
2 c. à s. de purée de tomates,
1 oeuf,
40 g de gruyère râpé,
4 tranches de baguette,
1 I d'eau,
Sel, poivre.
Préparation.
* Laver, éplucher et couper en dés les pommes de terre. Nettoyer et gratter les carottes et les couper en quatre dans le sens de la longueur, puis en petits morceaux. Eplucher et couper en dés le céleri. Partager en deux le chou, retirer le tronc, et débiter en lamelles.
* Fondre le beurre dans une grande casserole, y faire revenir tous les légumes à feu doux jusqu’à ce que le chou se défasse un peu. Saler et poivrer.
* Mouiller avec l'eau chaude, donner un bouillon, puis ajouter la purée de tomates. Couvrir et laisser cuire à petit feu pendant 15 min.
* Entre-temps, battre l'oeuf, lui ajouter le gruyère râpé, saler et poivrer légèrement.
* Tartiner de ce mélange les tranches de pain, les déposer sur une plaque à pâtisserie huilée et les laisser gratiner pendant 10 min. à 200 dans un four préchauffé.
* Ajouter alors au potage les haricots blancs bien égouttes et continuer la cuisson pendant 5 min.
* Avant de servir, disposer les tranches gratinées sur les assiettes à soupe et y verser le potage.