Crème de tomate
-----------
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure environ
Coût: économique
Difficulté: très facile
Au Québec, on servait généralement des biscuits "soda" qu'on émiettait dans la crème pour lui donner plus de corps.
Ingrédients pour 4 personnes
1 litre de bouillon de volaille
250 ml de lait
12 tomates ou 1 boîte de conserve
2 pommes de terre pelées et coupées en quartiers
1 poireau
2 c. de beurre
sel et poivre
Préparation
Nettoyer et trancher le poireau; le cuire doucement au beurre dans une casserole;
dans une autre casserole, blanchir les tomates quelques secondes dans l'eau bouillante; égoutter; enlever la pelure et déposer sur les poireaux;
verser le bouillon; ajouter les pommes de terre; cuire doucement 30-40 minutes;
retirer du feu; incorporer le lait froid ce qui permet de tiédir le mélange;
passer au mélangeur; saler et poivrer; remettre dans la casserole et réchauffer.