Cheesecake au melon
===========
Temps de cuisson
20 minutes
Temps de préparation
1h (+3h au réfrigérateur)
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour la pâte brisée :
150 g de farine
100 g de beurre
50 g de sucre roux
1 jaune d’œuf
1 c. à soupe de crème fraîche
1 pincée de sel
Pour la garniture :
80 g de chocolat noir à 70 % de cacao
500 g de yaourt
500 g de fromage blanc
500 g de crème liquide
100 g de sucre
Le jus d’1 citron
19 feuilles de gélatine
300 g de melon jaune
30 g de sucre
5 c. à soupe de liqueur de melon
300-400 g de chair de melon (pastèque, gallia, charentais etc) en forme de billes pour la décoration
Préparation
Pétrissez tous les ingrédients de la pâte brisée dans un saladier pour obtenir une pâte lisse. Etalez-la et chemisez-en un moule. Piquez-la avec une fourchette et faites cuire au four préchauffé à 200° pendant 15-18 minutes. Sortez du four et laissez refroidir.
Trempez 15 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Tartinez la pâte refroidie avec le chocolat fondu.
Mélangez le fromage blanc, le yaourt, le jus de citron et le sucre. A feu moyen dans une petite casserole, faites dissoudre la gélatine puis mélangez-la au le fromage blanc.
Mixez le melon jaune avec le sucre et la liqueur. Faites tremper les 4 feuilles de gélatine restantes pendant quelques minutes puis faites-la dissoudre dans la purée de melon. Montez la crème en chantilly et incorporez-la au mélange au fromage blanc.
Disposez un cercle à pâtisserie autour de la pâte brisée démoulée. Etalez 1/3 de la crème sur le fond puis la moitié de la purée de melon. Recommencez l'opération deux fois. Lissez chaque couche avant d'étaler la suivante pour que les couches ne se mélangent pas. Mettez au réfrigérateur pendant trois heures minimum
Décorez avec les billes de melon et servez bien froid.