DINDE RÔTIE
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1 dinde prête à cuire de144 oz (4,5 kg), avec abats (décongelée 1 nuit si surgelée)
1 gros oignon, pelé, coupé en quartiers et planté de 6 clous de girofle
1.5 oz (50 g) de beurre, ramolli
10 chipolatas
10 mini-roulés de poitrine de porc
sel et poivre fraîchement moulu
herbes de Provence fraîches, pour décorer
assortiment de légumes, pour accompagner
POUR LA FARCE
7 oz (225 g) de poitrine de porc, sans couenne, hachée
1 gros oignon, finement haché
14.5 oz (450 g) de chair à saucisse
0.5 oz (25 g) de flocons d'avoine
2 cuil. à table (2 cuil. à soupe) de persil frais, ciselé
2 cuil. à thé (2 cuil. à café) d'herbes de Provence
1 gros oeuf, battu
4 oz (115 g) d'abricots secs, finement hachés
POUR LA SAUCE
0.5 oz (25 g) de farine
1 tasse 3/4 (450 ml) de bouillon fait avec les abats
- Faites préchauffer le four à 375°F (200°C) (th. 6). - Préparez la farce : dans une poêle, faites cuire la poitrine et l'oignon à feu doux jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et le porc croustillant. Transférez dans un saladier et incorporez les ingrédients restants de la farce. Salez et poivrez. - Farcissez uniquement l'avant de la dinde, au niveau du cou. Rabattez la peau sous l'oiseau et maintenez-la en place avec une brochette ou cousez-la. Ne farcissez pas trop la dinde car la peau risquerait de se déchirer en cuisant. Mettez de coté le reste de farce. - Mettez les quartiers d'oignon plantés de clous de girofle dans la cavité de la dinde et attachez les cuisses ensemble. Pesez l'oiseau farci et calculez le temps de cuisson : comptez 20 mn par 500 g et 15 mn supplémentaires. Mettez la dinde dans un grand plat à rôtir. - Tartinez la dinde de beurre, salez et poivrez. Protégez la dinde avec une grande feuille de papier d'aluminium et faites-la rôtir pendant 30 mn. Arrosez-la avec le jus de cuisson, puis baissez le four à 350°F (180°C) (th. 4) et poursuivez la cuisson pendant le temps restant (soit environ 3 h 30 pour une dinde de 144 oz (4,5 kg). Arrosez toutes les 30 mn environ. - Avec vos mains humides, formez des boulettes de farce. Mettez-les dans un plat à rôtir avec les saucisses et les roulés et mettez de côté. Enlevez l’aluminium pour la dernière heure de cuisson et arrosez la dinde. 5 mn avant la fin de cuisson, mettez les boulettes et les saucisses au four. Faites-les cuire 20 mn, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. - La dinde est cuite lorsqu'un jus clair s'écoule quand on pique la partie la plus charnue de la cuisse. Transférez la dinde sur un plat à service, recouvrez de papier d'aluminium et laissez reposer 15 mn avant de découper. Pour la sauce, jetez le gras du jus de cuisson (ne gardez que les sucs). Incorporez la farine et faites cuire 2 mn. Incorporez peu à peu le bouillon et portez à ébullition. Rectifiez l'assaisonnement et versez dans une saucière. Enlevez la brochette ou la ficelle et ajoutez le jus supplémentaire dans la saucière. Présentez la dinde décorée d'herbes et entourée des chipolatas, des roulés et des boulettes de farce. Pour 8 personnes Préparation : 1 h 05 Cuisson : 4 h