Crème de pommes de terre
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2 c. à table (30 ml) de beurre
1/4 tasse (60 ml) d'oignon ou poireau haché
2 tasses (500 ml) de pommes de terre crues, en dés
10 oz (284 ml) de bouillon de poulet
1 pincée de marjolaine ou sarriette moulue
3 tasses (750 ml) de lait
2 c. à table (30 ml) de farine
1 c. à table (15 ml) de persil haché
sel et poivre
1 tasse (250 ml) de fromage râpé
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
Y cuire l'oignon jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Ajouter les pommes de terre, le bouillon et la marjolaine.
Porter à ébullition à feu moyen-vif.
Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 10 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Dans un bol, incorporer graduellement le lait à la farine et remuer jusqu'à ce que la farine ne forme plus de grumeaux.
Verser dans la casserole; bien mélanger.
Cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu'à épaississement.
Incorporer le persil; saler et poivrer au goût.
Verser la soupe dans des bols à soupe
garnir de fromage râpé.
Servir.
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Nombre de portions: 4 à 6