Gâteau du Nouvel An.
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Pour 10-12 personnes : 1 kg de farine, 1 pincée de sel, 250 ml de lait tiède, 50 g de levure fraîche, 4 oeufs, 100 g de sucre, 200 g de beurre fondu + une petite quantité pour beurrer le moule, lait pour dorer, 3 c. à soupe de graines de sésames grillées.
- Passer au tamis la farine et le sel dans un saladier. Verser le lait tiède dans un petit bol et répandre la levure sur le dessus. Bien remuer jusqu'à ce que la levure soit dissoute, puis couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
- Faire un puits dans le centre du mélange de farine et de sel, et y battre les oeufs, un par un. Ajouter, en remuant, le sucre, le beurre fondu et le mélange de levure. Continuer à remuer jusqu'à ce que la pâte forme une masse. Etaler la pâte sur une table de travail farinée et la pétrir jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
- Préchauffer le four à 190°c. Mettre la pâte sur une surface de travail farinée, puis le retravailler pendant 5 min. Enfoncer une pièce de monnaie propre dans la pâte et pétrir pendant encore 1 à 2 min. Faire une boule avec la pâte et l'abaisser dans un moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre. Recouvrir de film plastique et laisser lever dans un endroit chaud pendant encore 10 min.
- Badigeonner le gâteau avec le lait et saupoudrer de graines de sésame grillées. Cuire au four pendant 50 min, jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu'il sonne creux quand on le tapote. Laisser refroidir sur une grille. Découper en tranches.