Chutney d'abricots
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Difficulté : Facile
Temps : Quelques heures
Coût : Économique
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 à 2 heures
Pour 4 bocaux de 8 oz/250 ml
Ingrédients:
1 kg d'abricots
300 g de pommes à cuire, encore vertes si possible
300 g d'oignons rouges
3 gousses d'ail
75 g de gingembre frais
4 morceaux de gingembre confit
2 tasses de vinaigre de pommes (500 ml)
250 g de sucre
1 c. à café de clous de girofle (5 ml)
1 c. à café de capsules de cardamome (5 ml)
5 cm de bâton de cannelle
2 c. à café de cumin (10 ml)
Préparation:
Ouvrir les abricots, les dénoyauter et couper chaque moitié en tranches. Partager les pommes en quatre, retirer le cœur et tailler chaque quart en tranches, dans la longueur, puis transversalement, en dés de 1 cm à peine.
Eplucher les oignons, les couper en deux, puis les émincer. Eplucher l'ail et le gingembre et les hacher grossièrement. Hacher fin le gingembre confit. Mettre le tout dans une marmite avec le vinaigre et le sucre, couvrir, puis porter à ébullition. Découvrir et laisser réduire sur feu moyen pendant 1 à 2 heures en mélangeant de temps en temps.
Un peu avant la fin de la cuisson, écraser les épices au mortier. Les faire griller à la poêle, sans adjonction de matière grasse, jusqu'à ce que leur parfum se dégage. Incorporer au chutney bouillant en mélangeant.
Ebouillanter le bocaux. Les remplir de chutney, fermer aussitôt et les laisser refroidir posés sur une planche en bois. Entreposé dans un endroit sombre et frais, le chutney peut se conserver jusqu'à un an.
Pour accompagner: Du fromage, de la viande froide, par exemple du rôti finement tranché, du poisson fumé, en accompagnement de la fondue bourguignonne ou chinoise, avec un curry épicé ou du gibier.