Hachis parmentier végétarien
--------------
Ingrédients :
Pour la purée:
1,5 kg de pommes de terre
100 g de beurre
3 c. à s. de crème fraîche
Pour les légumes
200 g de fromage de chèvre
700 g d'aubergines
1 boîte de pulpe de tomates
1 gros oignon
1 gousse d'ail
2 c. à s. d'huile d'olive
2 c. à s. de gros sel
Pour 6 personnes
Préparation :
Préparer votre purée:
Couper les pommes de terres en dés, les faire cuire dans de l'eau bouillante salée, environ 20 min. Les égoutter, les passer à la moulinette grille fine. Remettre les pommes de terre moulinées dans une grande casserole. Réchauffer à feu doux en ajouttant peu à peu le beurre et la crème. Mettre de côté.
Couper les aubergines en dés sans les peler. Les méler au sel dans une passoire. Laisser dégorger 30 min. Rincer sous le robinet, sécher dans un torchon. Hacher l'oignon et le cuire 5 min à feu doux dans une grande sauteuse avec l'huile. Ajouter les dés d'aubergine, laisser cuire 12 à 15 min à feu moyen en remuant souvent.
Ajouter la boîte de tomates et l'ail haché, poivrer, saler. Mijoter 5 à 10 min. Quand il ne reste plus de jus vos légumes sont prèts à garnir le hachis.
Etaler la préparation sur la première couche de purée. Répartir dessus le fromage coupé en morceaux. Remettre une couche de purée et du gruyère râpé.
Faire cuire 20, 25 min à 200°C.
Pour un parfum en plus dans la purée, faites infuser 3 brins de thym dans l'eau de cuisson des pommes de terre.