Citrons confits à l’ail et au romarin
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Diificulté Facile
Durée 20 minutes de préparation et 10 jours de patience
Ingrédients
6 citrons non traités
6 gousses d’ail
2 cuillères à café de gros sel de mer
1 cuillère à café de coriandre en graines
1 brin de romarin
huile d’olive extra vierge
Préparation
Eplucher et hacher finement les gousses d’ail
Laver soigneusement les citrons à grande eau et les essuyer méticuleusement. Les citrons doivent être très propres et bien sec pour éviter toute fermentation
Couper les citrons en fines rondelles de 2 à 3 mm
Disposer dans un plat à gratin ou dans une terrine une fine couche de gros sel
Déposer une couche de rondelle de rondelles de citron.
Saupoudrer avec les graines coriandre, l’ail haché et les petites feuilles de romarin
Recouvrir d’une fine couche de gros sel
Répéter l’opération jusqu’à épuisement des rondelles de citron
Ajouter le jus de citron qui se sera écoulé en coupant les rondelles de citron dans la terrine.
Bien mélanger le tout
Placer le plat au réfrigérateur et laisser macérer 2 à 3 jours
Au terme de la macération, stériliser un grand bocal en verre que vous pourrez fermer hermétiquement. Pour le stériliser, laver d’abord soigneusement le bocal. Le plonger ensuite 10 minutes dans de l’eau bouillante. Le laisser sécher sur un drap propre.
Disposer une première couche de rondelles de citron dans le fond du bocal en tassant légèrement pour éviter qu’il y ai trop d’air entre les rondelles.
Couvrir avec l’huile d’olive
Répéter l’opération jusqu’à épuisement des rondelles de citron. L’huile d’olive doit couvrir complètement les rondelles. Veiller à ce que l’huile pénètre bien entre les couches de rondelles. Vous pouvez secouer le bocal vigoureusement pour vous assurer que l’huile pénètre bien.
Fermer le bocal hermétiquement et placer le dans un endroit frais et sombre.
Attendre 1 semaine avant de les consommer.
Suggestions
N’hésitez pas à ajouter quelques rondelles dans vos salades ou encore en accompagnement d’un poisson grillé ou comble du bonheure, avec de délicieuses sardines. Cela fonctionne également très bien avec des volailles et c’est un ingrédient absolument indispensable pour la confection de la recette du Tajine de poulet aux olives et citrons confits
En remplissant votre bocal, je vous conseille d’ajouter 2 ou 3 gousses d’ail que vous laisserez marinés dans l’huile.