Homard à l'armoricaine
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Moyen
Préparation et cuisson: Environ 45 minutes
Peut servir : 4 personnes
Ingrédients:
1 homard de 1,2 à 1,4 Kg
1 verre de Cognac
3 échalottes hachées
1 branche d'estragon
1 bouquet garni
4 c. à soupe de concentré de tomates (60 ml)
2 tasses de muscadet (500 ml)
2 tasses de fumet de poisson (500 ml)
2 tomates concassées
1 c. à soupe de fécule de pommes de terre (15 ml)
Huile d'olive
sel, poivre, cayenne
Préparation:
Couper le homard en tronçons; prélever les parties crémeuses et le corail et faire bien revenir dans l'huile chaude. Flamber au cognac. Ajouter alors les échalottes, le bouquet garni, l'estragon et les tomates concassées avec le concentré.
Mouiller avec le muscadet. Assaisonnez plus ou moins suivant votre goût (attention au cayenne!) et laisser cuire à frémissement durant environ 20 minutes.
Retirez les tronçons de homard, les disposer dans le plat de service et mettre en attente au four à couvert.
Enlever le bouquet garni et la branchette d'estragon. Faire réduire le fond de cuisson de 10 à 25 minutes. Mélanger dans un bol les parties crémeuses et le corail avec la fécule et un peu d'eau. Verser la préparation dans la réduction et au premier bouillon arroser le homard de la sauce.
Servir très chaud avec du riz.