Piperade basque
---------------
Temps de préparation: 20 min.
Temps de cuisson: 1 heure
Coût: raisonnable
Difficulté: très facile
Ingrédients pour 4 personnes
6 tomates pelées et épépinées
3 poivrons verts doux
2 gros oignons émincés
1 noix de beurre ou de graisse d'oie
4 gousses d'ail pilées
2 c. à s. d'huile
12 oeufs
150 g de jambon de Bayonne émincé ou 4 belles tranches au choix
sel et poivre
1 petit piment d'Espelette
Préparation
épépiner et éplucher les piments verts; faire blanchir quelques minutes à l'eau bouillante;
dans une casserole, verser un peu d'huile; faire cuire doucement les oignons sans trop les colorer; ajouter l'ail, les poivrons, les tomates coupées en quartiers; assaisonner et laisser cuire 30 à 40 min. jusqu'à ce que les tomates aient rendu leur eau;
casser les oeufs dans un bol et battre au fouet; verser sur la piperade et laisser cuire juste le temps qu'il faut pour obtenir des oeufs brouillés;
faire blondir le jambon à la poêle et déposer sur la piperade; servir immédiatement en n'oubliant pas de mettre dessus un petit piment d'Espelette.