Terrine de crabe
---------
Difficulté : Facile
Temps : Quelques heures
Coût : Économique
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 45 à 60 minutes
Ingrédients:
400 g de miettes de crabe
8 oeufs
1 tasse de crème fraîche liquide (250 ml)
1 tasse de lait (250 ml)
1 c. à soupe de Maïzena ou de fécule de mais (15 ml)
Sel, poivre
1 c. à soupe de concentré de tomate (15 ml)
2 c. à soupe de whisky (facultatif) (30 ml)
Préparation:
Emietter le crabe à la main pour enlever le cartilage qu’il y a toujours, même dans le crabe en boîte. Cette opération est très importante pour que le cartilage ne crisse pas sous la dent.
Battre les œufs entiers dans une terrine. Ajouter le crabe, le sel, le poivre, le whisky, le concentré de tomate délayé dans un peu de crème et le reste de crème, la maïzena délayée avec le lait. Mettre le tout dans un moule (de préférence en forme de cake) graissé.
Mettre le moule dans un plat plus grand rempli d'eau de telle sorte qu'il soit quasiment immergé en totalité. Faire cuire la préparation au bain-marie durant 45 à 60 minutes au four à 350 F/180 C(T/6 ). Attention, penser à mettre du papier aluminium sur le haut de la terrine pour ne pas qu’elle brunisse trop.
Remarque : on peut rajouter des crevettes ou des coquilles Saint-Jacques cuites dans un peu de beurre dans la préparation .
Cette terrine est idéale lorsqu’on est nombreux, car elle peut se préparer à l’avance.