Crème de Châtaignes
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Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1h 10 mn
Pour 6 personnes
- 20 g de Beurre
- 20 g de Farine de châtaigne
- 350 g de Châtaignes surgelées
- 20 g de Blanc(s) de poireau(x)
- 20 g de Céleri(s)-rave(s)
- 200 g de Fond brun de veau
- 270 g de Fond de volaille
- 1 Bouquet garni
- 75 g de Crème fleurette
- 20 g d' Oignon(s)
- 2 cuillère(s) à soupe de Lillet blanc
Faites pré-cuire 350g de châtaignes dans 170g de fond de volaille.Portez à ébullition. Laissez mijoter jusqu'à ce que les châtaignes aient absorbé le jus. Elles doivent être fondantes mais encore un peu fermes. Comptez 20 à 30 mn. Réservez.
Lavez le céleri et le blanc de poireau. Coupez-les en brunoise. Pelez et ciselez finement l'oignon.
Dans une marmite, mettez à étuver dans le beurre, à feu doux, le céleri, le poireau et l'oignon 5 à 8 mn.
Quand les légumes sont transparents, ajoutez la farine de châtaigne, haussez le feu et laissez se dessécher quelques instants, mouillez avec 100g de fond de volaille.
Ajoutez le bouquet garni et les châtaignes surgelées pré-cuites. Faites cuire 30 à 35 mn à petit bouillon en écumant et en vérifiant que la farine de châtaigne ne coagule pas.
Au terme de la cuisson, retirez le bouquet garni, ajoutez le Lillet et passez la préparation au moulin à légumes grille fine (pas de mixer !). Servez immédiatement dans des tasses à café par exemple après avoir ajouté la crème fleurette sur feu doux, au fouet.