Croustades d'oeufs brouillés aux chanterelles
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Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn / cuisson : 20 mn
12 oeufs
6 grandes tranches de pain de mie un peu rassises
500 g de petites chanterelles
120 g de beurre
2 c. à soupe de crème épaisse
1 c. à soupe d'huile
1 c. à soupe de ciboulette ciselée
sel
poivre.
Coupez le bout terreux des chanterelles, puis nettoyez-les avec un torchon humide. Réservez-les dans un linge. Préchauffez le four à th. 6 (180 °C). Faites fondre 40 g de beurre. Avec un emporte-pièce cannelé, ou une petite assiette, découpez les tranches de pain de mie en disques d'un diamètre supérieur de 3 cm à celui de vos moules à tartelette. Enduisez-les de beurre fondu sur les deux faces, posez-les dans les moules, pressez-les surle fond et les bords et garnissez-les de papier sulfurisé puis de légumes secs. Passez-les 10 min au four. Retirez le lestage et cuisez encore 8 à 10 min, jusqu'à ce que le pain soit bien doré. Gardez les croustades au chaud dans le four éteint, porte entrouverte.
Faites sauter les chanterelles 15 à 20 min selon la taille dans 20 g de beurre et l'huile, sur feu modéré et en remuant de temps en temps. Salez et poivrez à la fin et réservez au chaud.Faites fondre 60 g de beurre dans une casserole à fond épais et préparez un bain-marie adapté. Fouettez les oeufs dans une jatte pour qu'ils soient homogènes, salez et poivrez. Versez-les dans la casserole et posez-la dans le bain-marie frémissant.
Faites brouiller les oeufs en remuant sans cesse avec une spatule, ils doivent prendre la consistance d'une crème épaisse. Retirez la casserole de l'eau et incorporez la crème fraîche. Garnissez les six croustades d'oeufs brouillés, puis de chanterelles, parsemez de ciboulette, décorez-les si vous aimez de petits dés de tomate et servez.