PINTADE RÔTIE AUX CITRONS, POMMES DE TERRE NOUVELLES
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Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
1 pintade d'1,4-1,6 kg vidée et bridée
2 citrons jaunes
12 petites pommes de terre nouvelles
4 brindilles de thym frais
130 g de beurre pommade
1 dl de vin blanc sec
Sel et poivre du moulin
Préparation
1) Préchauffer le four à 250°C, en position statique de préférence.
2) Laver 2 citrons jaunes, les essuyer et les couper en quartiers, soit 8 quartiers en tout. Farcir 1 pintade d'1,4-1,6 kg avec les quartiers de citron, saler et poivrer l'intérieur.
Puis, à l'aide d'un pinceau, enduire la pintade de beurre pommade, la saler et la poivrer en surface. Disposer la pintade dans une cocotte, ajouter tout autour 12 petites pommes de terre nouvelles non pelées préalablement nettoyées et quelques brindilles de thym frais, verser 1 verre d'eau, couvrir, glisser la cocotte dans le four préchauffé et compter 1h15 de cuisson à 250°C.
3) La cuisson terminée, sortir la cocotte du four, retirer le couvercle, ôter la pintade et les petites pommes de terre, les réserver sur une grille.
Porter à frémissement le jus de cuisson, ajouter ensuite 1 dl de vin blanc sec et laisser réduire 2 à 3 minutes. Puis incorporer à l'aide d'un fouet sur feu doux 30 g de beurre bien froid coupé en petits morceaux. Verser cette sauce dans un poêlon, ajouter les petites pommes de terre.
4) Couper la volaille en morceaux, éliminer les quartiers de citron et la carcasse. Dresser harmonieusement les morceaux de pintade dans le poêlon, réchauffer légèrement. Servir et déguster sans attendre.