Gambas à l'américaine
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Pour: 4 personnes
Préparation: 10 min.
Cuisson: 25 min.
1 verre d'huile
24 gambas
6 par personne un verre de cognac
1 c à s de coulis de tomate
3 gousses d'ail écrasées
1 tomate en morceaux
1 carotte râpée
1 petite bouteille de vin blanc
1 c à s de piment
1 c à c de safran
Sel, poivre
Verser l'huile dans une cocotte ou un fait-tout. Bien faire chauffer et y mettre les gambas. Faire roussir à gros feu. Quand elles sont cuivrées, verser le cognac et faire flamber, attention au retour de flammes. Quand les flammes sont éteintes, retirer les gambas et les réserver.
Faire revenir dans le jus le coulis de tomate, l'ail, la tomate et la carotte. Remettre les gambas. Ajouter le vin blanc, pour qu'elles trempent. Rajouter le sel, le poivre, le piment et le safran. Laisser mijoter doucement 20 minutes.
Cette recette peut être faite avec des langoustes ou des homards.
Les gambas fraîches sont les meilleures et sont inimitables. Fraîches elles doivent être bleues sur l'étal du poissonnier.