Gâteau délice aux cerises
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1 tasse de cerises au marasquin, coupées en quatre 250 ml
2 tasses de farine tout usage 500 ml
2 c. à table d'amandes moulues 30 ml
2 c. à thé de poudre à pâte 10 ml
1/2 c. à thé de sel 2 ml
3/4 tasse de beurre ramolli 175 ml
1 c. à thé d'essence d'amande 5 ml
3/4 tasse de sucre 175 ml
4 oeufs 4
1/3 tasse de crème sure 75 ml
Éponger les cerises. Mélanger la farine, les amandes, la poudre à pâte et le sel. Ajouter les cerises et bien mélanger. Battre le beurre, l'essence d'amande et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit très léger. Ajouter les oeufs un par un en battant bien. À la cuillère, incorporer les ingrédients secs et cerises en trois fois, en alternant avec la crème sure. Étaler dans le moule préparé.
Cuire au four de 1 1/4 à 1 1/2 heure, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser reposer 10 minutes et démouler. Laisser refroidir. Servir avec la crème anglaise.
Crème anglaise : faire chauffer 1 tasse (250 ml) de lait et 1 tasse (250 ml) de crème 10 % m.g. sans laisser bouillir. Battre 6 jaunes d'oeufs avec 1/4 de tasse (50 ml) de sucre et ajouter le lait chaud graduellement, en remuant. Dans une casserole, cuire à feu moyen en remuant jusqu'à épaississement, sans laisser bouillir. Retirer du feu. Incorporer 1/2 c. à thé (2 ml) de vanille. Laisser refroidir.