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 Charlotte au chocolat à la crème au café

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Charlotte au chocolat à la crème au café  Empty
MessageSujet: Charlotte au chocolat à la crème au café    Charlotte au chocolat à la crème au café  Icon_minitimeSam 10 Aoû - 9:34

Charlotte au chocolat à la crème au café
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Un chocolat bien amer, des biscuits moelleux, contraste des goûts forts et doux et des couleurs brunes et blanches, un beau et bon classique qui fera un superbe dessert de fête.

Difficulté Moyenne
Durée 30 minutes de préparation et quelques heures de repos




Ingrédients

Pour 4 personnes :

12 biscuits à la cuiller
80 gr de chocolat amer
5 jaunes d’œufs
50 gr de cacao en poudre non sucré
150 gr de beurre
375 gr de crème fleurette
50 gr de sucre glace
1 di de café froid
Sauce au café

3 jaunes d’œufs
150 gr de sucre semoule
¼ de litre de lait
1 cuillerée à café de café moulu.



Préparation

Préparation des ingrédients

Faites infuser le café moulu dans le lait bouillant (sauce).
Laissez infuser et refroidir dans le récipient couvert.
Cassez le chocolat en morceaux, mettez le dans un récipient qui résiste à la chaleur et faites fondre au bain-marie sur feu doux.
Faites ramollir le beurre.
Mettez la crème dans son bol au congélateur.
Préparation de la charlotte

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre durant 2 mn environ jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés.
Versez le chocolat fondu tiède et remuez avec une spatule de bois.
Dans un autre récipient fouettez le beurre ramolli avec la poudre de cacao non sucré.
Incorporez ce mélange dans celui jaunes/chocolat.
Montez la crème fleurette en chantilly et ajoutez le sucre glace.
Versez dans le mélange précédent en fouettant vivement.
Versez le café froid dans une assiette creuse et imbibez les biscuits à la cuiller. Tapissez-en les parois d’un moule à charlotte et remplissez le moule avec la mousse.
Mettez au réfrigérateur plusieurs heures pour que la mousse prenne.
Préparation de la crème au café

Fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Filtrez le lait au café et ajoutez-le au mélange.
Versez dans une casserole, et faites cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère de bois (à la manière d’une crème anglaise).
Laissez refroidir.
Dressage de la charlotte

Démoulez la charlotte sur un plat de service un peu creux (pour la décoller du moule vous le tremper dans l’eau chaude ou vous passez un coup de sèche-cheveux sur le fond du moule).
Disposez de la sauce autour de la charlotte et versez le reste de la sauce dans une saucière.



Suggestions

La chantilly et autres coulis de fruits rouges sont également les bienvenus dans cette préparation. j'aime également ajouter des cerises grillotes dans la mousse au chocolat.

Vous pouvez également utiliser une mousse de mascarpone pour remplir la charlotte.




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