Gratin de saumon et fruits de mer au poireau
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Portions 6
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Information nutritionnelle
Par portion: calories 375; protéines 34 g; matières grasses 16 g; glucides 23 g; fibres 2 g; fer 3 mg; calcium 294 mg; sodium 770 mg
Ingrédients
• 250 g (environ 1/2 lb) de pommes de terre grelots
• 1 poireau
• 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
• 60 ml (1/4 de tasse) d’ échalotes sèches hachées
• 80 ml (1/3 de tasse) de farine
• 80 ml (1/3 de tasse) de vin blanc
• 500 ml (2 tasses) de fumet de poisson
• 250 ml (1 tasse) de mélange laitier pour cuisson 5%
• 250 g (environ 1/2 lb) de filets de saumon
• 250 g (environ 1/2 lb) de crevettes moyennes (calibre 31/40), cuites et décortiquées
• 250 g (environ 1/2 lb) de pétoncles moyens (calibre 20/30)
• 45 ml (3 c. à soupe) d’ aneth haché
• 160 ml (2/3 de tasse) de mozzarella légère râpée
• 80 ml (1/3 de tasse) de cheddar fort râpé
• 45 ml (3 c. à soupe) d’ oignons verts émincés
Préparation
1 Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
2 Déposer les pommes de terre dans une casserole d’eau froide salée. Porter à ébullition, puis cuire de 10 à 12 minutes. Égoutter, laisser tiédir 5 minutes, puis couper les pommes de terre en deux.
3 Émincer finement le poireau. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Cuire le poireau de 4 à 5 minutes.
4 Ajouter les échalotes et cuire 1 minute.
5 Incorporer la farine et cuire de 1 à 2 minutes en remuant, sans laisser colorer.
6 Verser le vin blanc et chauffer jusqu’à ce qu’il ait réduit de moitié.
7 Ajouter le fumet de poisson et porter à ébullition en remuant.
8 Incorporer le mélange laitier et laisser mijoter à feu doux 5 minutes.
9 Tailler le saumon en huit morceaux. Ajouter le saumon, les fruits de mer, les pommes de terre et l’aneth à la préparation.
10 Répartir la préparation dans six ramequins. Garnir de fromage. Cuire au four de 15 à 18 minutes.
11 Au moment de servir, garnir d’oignons verts.
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