Pink Lady et foie gras poêlé, caramel de vinaigre balsamique, pain d'épices
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Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
pommes Pink Lady
: 5
lobes de foie gras : 2
fleur de sel
poivre du moulin
pain d'épices : 4 tranches
beurre clarifié : 100 g
vinaigre balsamique : 1 l
Préparation :
Préparez les pommes :
Lavez-les et coupez-les en trois parties sans les éplucher et gardez la queue sur la partie supérieure.
Otez le cœur de la pomme des autres parties en gardant les tranches entières.
Dans une sauteuse, colorez les pommes avec un peu de beurre clarifié et terminez la cuisson au four. Ne les faites pas trop cuire.
Préparez le fois gras :
Détaillez dans le sens de la largeur 8 escalopes de fois gras.
Assaisonnez-les et laissez-les saisir dans une poêle, donnez une belle coloration et mettez à égoutter.
Gardez la graisse de cuisson pour nappez le tour de l’assiette.
Préparez le caramel de vinaigre balsamique :
Faites réduire le litre de vinaigre balsamique à l’état sirupeux.
Laissez-le refroidir et réservez.
Coupez les tranches de pain d’épices en dés et faites-les revenir légèrement dans une poêle avec un peu de beurre.
Présentation :
Dans une assiette, disposez le fond de la pomme Pink Lady, posez par dessus une tranche de foie gras et répétez l’opération, terminez par le haut et si nécessaire piquez avec une brochette en bois pour faire tenir le tout.
Disposez le caramel de balsamique autour ainsi que les dés de pain d’épices.