Crème brûlée au foie gras et cacao amer
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Niveau de difficulté
Facile
Temps de cuisson
40 minutes + 2h de repos et 3h de réfrigération
Temps de préparation 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
200 g de foie gras frais cru
20 cl de crème liquide
4 jaunes d'œufs
2 pincées de sel
1 c. à café de sucre en poudre
2 pincées de mélange 4-épices en poudre
1 c. à soupe à soupe de porto
20 cl de lait
60 g de cassonade
1 c. à soupe de chocolat noir amer en poudre
Préparation
1. À l'aide d'un blender ou d'un mixeur, mixez le foie gras coupé en cubes avec la crème froide, les jaunes d'œufs, le sel, le sucre, le 4-épices et le porto puis ajoutez le lait chaud et mixez de nouveau. Filtrez la crème obtenue dans un récipient à travers une passoire fine, couvrez et laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.
2. Préchauffez le four à 95°C. Versez la crème dans de petits ramequins à crème brûlée, plus larges que profonds, en terre ou en porcelaine, placez-les dans la lèchefrite dans laquelle vous verserez de l'eau chaude à mi-hauteur des ramequins et glissez au four pour 35 à 45 minutes de cuisson (selon la contenance des pots).
3. Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises en fin de cuisson. Laissez-les refroidir à la sortie du four avant de les placer 3 heures au réfrigérateur.
4. Sortez les crèmes du réfrigérateur au tout dernier moment avant de servir, saupoudrez-les de cassonade puis caramélisez-les en surface au chalumeau ou sous le gril du four.
5. Servez immédiatement en les saupoudrant de chocolat noir amer à l'aide d'une passoire fine.
CONSEILS ET VARIANTES : si vous n'avez pas de chalumeau, placez les crèmes très froides dans un plat rempli de glace pilée ou d'eau glacée, poudrez-les de cassonade et glissez-les 3 minutes sous le gril du four préchauffé au maximum.