Cubes au citron
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Temps: Entre 30 minutes et 1 heure
Difficulté: Facile
Ingrédients pour 16 parties
citrons2
175 g beurre ramoli
beurre ramoli175 g
140 g sucre impalpable1
sucre impalpable140 g
140 g farine fermentante
farine fermentante140 g
50 g amandes (en poudre)
amandes (en poudre)50 g
½ c à c levure (baking powder)
levure (baking powder)0.5 c à c
1 c à c essence de vanille1
essence de vanille1 c à c
2 oeufs (grands)
oeufs (grands)2
200 g sucre cristallisé
sucre cristallisé200 g
Préparation
1Préchauffez le four à 180 °C. Chemisez un moule de papier sulfurisé. Lavez bien les citrons et râpez le zeste. Pressez 1/2 citron et récupérez le jus.
2Fouettez le beurre ramolli et le sucre impalpable. Ajoutez la farine fermentante, les amandes en poudre, la levure, l'essence de vanille, le zeste et le jus de citron.
3Battez les œufs au mixeur pour obtenir un mélange aéré. Ajoutez le mélange à la farine et continuez à mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte aérée.
4Versez la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé et faites cuire 25 à 30 mn. Piquez une pointe en métal dans le gâteau. Si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.
5Laissez refroidir un moment, puis retournez le gâteau sur une grille et coupez-le en 16 cubes. Roulez les cubes dans le sucre cristallisé. Arrosez d'un peu de jus de citron frais et garnissez de zeste de citron.
Servez les petits cubes de citron sous une jolie cloche en verre. S'ils n'ont pas tous été dévorés, vous pourrez les présenter sur le buffet après la fête. Gageons qu'ils n'y resteront pas longtemps.