Flan aux abricots comme des œufs au plat
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Ce dessert ne contient pas d'oeuf au plat... mais quand il est cuit, cela lui ressemble drôlement!
Temps de préparation: 1 heure 15 Temps de cuisson: 35 minutes
Allemuer le four à 180° C (350° F).
Ingrédients for 4 personnes
20 abricots
40 cl de lait (400 g)
2 neufs
2 jaunes d'oeufs
80 g de sucre
1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café d'essence de vanille
Matériel à utiliser
1 casserole
1 saladier
1 fouet
2 plats
1 bain-marie - Qu'est-ce qu'un bain-marie?
Préparation
Faire bouillir le lait dans une casserole avec la vanille. Pour la vanille en gousse, il faut ouvrir la gousse dans le sens de la longueur avec un couteau et gratter l'intérieur pour récupérer les grains noirs que l'on ajoute dans le lait ainsi que l'enveloppe elle-même.
Dans un saladier, mélanger le sucre avec les oeufs entiers les jaunes d'oeufs à l'aide d'un fouet. Verser le lait chaud sur ce mélange en remuant.
Couper les abricots en deux et enlever les noyaux, les disposer dans un plat beurré et les saupoudrer de sucre. Mettre le plat au four pendant 15 minutes. Laisser les abricots tiédir un quart d'heure hors du four.
Les disposer ensuite dans un autre plat à rebord et verser la préparation dessus en laissant une partie des abricots apparente.
Cuire le flan dans un bain-marie au four à 180° C pendant 35 à 40 minutes. À la sortie du four, faire refroidir le flan sans le mettre au réfrigérateur.
Servir légèrement tiède ou froid selon votre goût.
On peut également présenter le flan dans quatre assiettes creuses. Répartir alors la préparation et les abricots directement dans les assiettes. La cuisson se fait de la même façon au four et au bain-marie et dure alors 30 minutes.
La présentation de ce dessert fait penser à des oeufs au plat