Gabine aux groseilles
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Temps de préparation total : 1 h , 6 portions
Ingrédients
300 g (10 oz) de pâte brisée
1 oeuf battu
500 ml (2 tasses) de groseilles en conserve
375 ml (1 1/2 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) de crème à 35 %
PATE BRISEE
400 ml (14 oz) de farine tout usage
250 ml (1 tasse) de graisse végétale
85 ml (1/3 tasse) d'eau glacée
5 ml (1 c. à thé) de sel
Préparation
1. Abaisser la pâte et former un rectangle.
2. Déposer la pâte sur une plaque à pâtisserie. Badigeonner d'oeuf battu le pourtour du rectangle de pâte sur 1 cm (1/2 po) de largeur. Réserver le reste de l'oeuf.
3. Disposer les groseilles sur une moitié du rectangle. Parsemer de sucre. Verser la crème. Rabattre l'autre moitié de pâte et bien sceller la bordure.
4. A l'aide de la pointe d'un couteau, pratiquer de petites incisions sur la pâte afin de laisser s'échapper la vapeur. Badigeonner la surface d'oeuf battu. Cuire dans le bas du four à 200 °C (400 °F) pendant environ 10 minutes, puis à 180 °C (350 °F) pendant encore 10 minutes.
5. Servir chaud ou froid avec de la crème à 35 %, si désiré.
PATE BRISEE
1. Sabler la farine et la graisse végétale. Mettre en fontaine. Ajouter au centre l'eau et le sel. Former la pâte, sans trop pétrir.
2. Fraiser la pâte par petites quantités. La réunir ensuite en une seule boule lisse, sans la travailler.
3. Laisser reposer pendant quelques heures au réfrigérateur avant utilisation.