Gratin de poisson aux olives
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Personnes :
Cuisson : 25 min
Préparation : 25 min
800 g de filet de cabillaud
1 jus d'un citron
poivre
1 pincée de poivre de Cayenne
100 g d'olives noires
100 g d'olives vertes dénoyautées
2 gousses d'ail
2 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe d'huile d'olive
6 tranches de pain de mie
1 c. à soupe de farine
beurre pour le moule
sel
1 c. à soupe d'huile pour la cuisson
1 zeste d'un demi-citron
Arroser le poisson d'un jus de citron, l'assaisonner et le laisser mariner quelques instants.
Dénoyauter les olives noires et les hacher grossièrement avec les vertes.
Éplucher l'ail et les hacher grossièrement. Mélanger l'ail, le jus de citron et l'huile avec les olives et mixer le tout en ajoutant éventuellement un peu d'huile ou de jus de citron pour obtenir une pâte qui s'étale facilement. Poivrer.
Faire légèrement griller les tranches de pain de mie, en tapisser le fond d'un grand plat à gratin beurré. Étaler la moitié de la pâte d'olives sur le pain.
Préchauffer le four à 180° C. Bien égoutter le poisson, le saler légèrement des 2 côtés, puis le passer dans la farine. Saisir le poisson dans l'huile chaude 1 minute de chaque côté et les disposer sur le pain. Étaler le restant de pâte d'olives sur le poisson.
Glisser le plat au milieu du four et laisser cuire pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la pâte commence à prendre couleur. Parsemez de zeste de citron avant de servir avec de la salade ou des pommes au four.