Perdrix au cidre
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Difficulté : Facile
Temps : Quelques heures
Coût : Économique
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 1 heure
Peut servir : 4 personnes
Ingrédients:
2 perdrix
4 fines barde de lard
2 c. à soupe d'huile (30 ml)
3 c. à soupe de beurre (45 ml)
3 c. à soupe de calvados (45 ml)
8 pommes reinettes
1/2 tasse de cidre brut (125 ml)
baies de genièvre
thym
sel et poivre
Préparation:
Plumez, flambez et parez les perdrix. Poivrez l'intérieur et glissez-y quelques baies de genièvre et un petit brin de thym. Bardez-les.
Chauffez l'huile et le beurre dans une cocotte. Placez-y les perdrix et faites-les revenir sur toutes les faces. Lorsqu'elle sont bien dorées, flambez-les avec le calvados. Assaisonnez, couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux en retournant les perdrix deux ou trois fois.
Pendant ce temps, pelez et évidez les pommes, coupez-les par la moitié. Ajoutez-les dans la cocotte au bout de 40 minutes de cuisson. Poursuivez celle-ci encore 15 minutes.
Dressez les perdrix sur un plat de service chaud. Entourez-les avec les pommes. Réservez le plat au chaud à l'entrée du four.
Versez le cidre dans la cocotte, déglacez le jus de cuisson en remuant avec la cuillère en bois. Faites réduire la sauce pendant 5 minutes et versez-la dans une saucière chaude. Servez aussitôt.