Poisson vapeur aux haricots noirs -
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Préparation: quelques min.
Cuisson: 10 min.
Coût: raisonnable
Difficulté: facile
Vous pouvez prendre un poisson de mer ou d'eau douce mais la chair doit être légère, avec une saveur douce comme le poisson de roche, le flétan, la carpe ou l'alose
Ingrédients pour 1 poisson de 600 g environ
1 poisson entier au choix
2 c. à table d'haricots noirs fermentés
1 bon morceau de gingembre frais
1 échalote entière
3 piments rouges frais (chili)
1 c. à table de sauce soya légère
1 c. à table de vin blanc
1 c. à table d'huile de sésame
sel
Préparation
nettoyer et écailler le poisson; conserver la tête et la queue; entailler la chair en quelques coups de couteau de haut en bas sur la largeur;
frotter l'extérieur et l'intérieur du poisson avec du sel;
éplucher le gingembre et l'effilocher pour obtenir environ 1 c. à table; couper l'échalote en tronçons et effilocher;
couper les piments en fines rondelles et enlever les pépins à moins d'aimer une cuisine très très épicée;
rincer les haricots noirs sous l'eau froide;
placer le poisson sur un plat qui accepte la cuisson; mettre les haricots, l'échalote, le piment et le gingembre sur le poisson; déposer l'assiette dans un contenant avec un peu d'eau; refermer et cuire ainsi à la vapeur pendant 10 min.;
asperger de quelques gouttes d'huile de sésame et servir chaud.
Variation douce
remplacer les haricots noirs par des lamelles de jambon et les piments par des lamelles de poivron ou de pousses de bambou