Coques à la sauce piquante
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Pour servir 4 personnes
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Ces coques se dégustent froides ou chaudes. Froides, elles font une excellente entrée.
Ingrédients :
2 litres de coques,
2 échalotes,
1 bouquet de persil,
20 g de beurre,
15 cl de vin blanc sec
piment en poudre,
2 cuil. à soupe de crème fraîche,
sel, poivre.
Préparation :
Lavez les coques plusieurs fois à l'eau courante et éliminez celles qui sont déjà ouvertes. Pelez les échalotes et émincez-les. Hachez le persil.
Faites fondre le beurre dans un faitout et faites-y revenir les échalotes pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Arrosez du vin, salez, poivrez et assaisonnez d'une pincée de piment. Mélangez et laissez cuire de 2 à 3 minutes. Mettez les coques dans le faitout, couvrez et laissez cuire environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien ouvertes. Remuez de temps en temps. Jetez les coques qui sont restées fermées. Retirez les coques à l'aide d'une écumoire. Versez la crème fraîche dans le faitout, ajoutez le persil et remuez. Rectifiez l'assaisonnement, remettez les coques dans leur jus de cuisson, faites chauffer pendant 1 à 2 minutes puis servez aussitôt.