Filet de chevreuil braisé
------------------
Difficulté : Facile
Temps : Assez long
Coût : Économique
Préparation: 20 minutes
Marinage: de 12 heures à 3 jours
Cuisson: 40 minutes
Peut servir : 4 à 5 personnes
Ingrédients:
1 kg de chevreuil environ,
3 c. à soupe de beurre, (45 ml)
100 gr de lard fumé,
1 verre de vin blanc sec,
1 verre d'eau,
1 c. à café de farine, (5 ml)
Sel, poivre,
1 bouquet garni.
Marinade:
2 tasses de vin rouge corsé, (500 ml)
2 oignons coupés en rondelles,
4 clous de girofle,
1 échalote,
1 gousse d'ail,
1 verre à liqueur de cognac, autant d'huile,
Thym, laurier.
Préparation:
Mélangez les ingrédients de la marinade, laissez baigner la viande dans cette marinade de 12 heures à 3 jours au frais. Retournez la viande de temps en temps avec une cuiller en bois.
Egouttez la viande très soigneusement. Dans l'autocuiseur, faites chauffer le beurre. Faites-y dorer la viande et le lard coupé en dés. Saupoudrez de farine. Retournez la viande. Ajoutez un verre de vin blanc sec, un verre d'eau un verre de marinade et le bouquet garni. Salez, poivrez. Fermez la cocotte. Laissez cuire doucement 40 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape. Les temps de cuisson indiqués pour le gibier seront variables selon l'âge de l'animal. Celui-ci étant difficile à connaître, tâtez la viande après le temps de cuisson indiqué. S'il est insuffisant, refermez l'autocuiseur et laissez cuire quelques minutes supplémentaires. Environ 15 à 20 minutes par livre.
Servez ce rôti avec de la purée de marrons, des lentilles ou de la marmelade de pommes. Arrosez avec la sauce de cuisson.