Petites charlottes aux gésiers
confits au céleri et à la pomme
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Temps de cuisson 10
Temps de préparation 30
Ingrédients pour 4 personnes:
1 morceau de céleri-rave de 200 g environ
1 pomme
jus de 1 citron
4 cuil à soupe de mayonnaise
4 gésiers de canard confits
4 cuil à soupe de crème fleurette
2 feuilles de gélatine
Poivre blanc
salade pour le décor.
Préparation
Épluchez le céleri et rincez-le à l'eau fraîche. Coupez-en
une partie en fines lamelles et râpez le reste.
Plongez-le 1 minute dans une casserole d'eau bouillante
additionnée du jus d'un demi-citron, puis égouttez-
le. Finissez de le sécher avec du papier absorbant.
Pelez la pomme. Coupez-la en quatre en retirant le
coeur et les pépins. Détaillez-la en tout petits dés et
arrosez-la aussitôt avec le reste du jus de citron.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol
d'eau froide. Ôtez les parties gélatineuses des
gésiers de canard et jetez-les. Coupez les gésiers en
lamelles. Réservez-en quatre pour le décor. Passez
quatre petits moules sous l'eau froide et égouttez-les
en les retournant. Recoupez les lamelles de céleri en
rectangles et tapissez-en les parois et le fond des
moules. Mettez au réfrigérateur.
Chauffez doucement la crème fleurette dans une
petite casserole. Incorporez-y la gélatine bien égouttée
et remuez jusqu'à ce qu'elle soit complètement
fondue. Laissez refroidir, puis ajoutez la mayonnaise
et mélangez bien. Réunissez le céleri râpé et les dés
de pomme dans un saladier. Versez le mélange à la
crème dessus, poivrez légèrement et mélangez bien.
Répartissez la moitié de la préparation dans les
moules, étalez les lamelles de gésier confit dessus,
puis recouvrez de céleri aux pommes. Mettez au
réfrigérateur pendant 3 heures. Démoulez les charlottes
sur des assiettes froides couvertes de salade
ciselée. Posez une lamelle de gésier sur chacune.