Pigeons aux pleurotes
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes
Peut servir : 4 personnes
Ingrédients :
2 pigeons parés
1 petit oignon
1 carotte
1 branche de céleri
2 c. à soupe d'huile (30 ml)
6 c. à soupe de beurre (90 ml)
3/4 tasse de sauternes (190 ml)
2 poireaux
400 g de pleurotes
poivre, sel
Préparation:
Faites couper les pigeons en deux.
Epluchez l'oignon, la carotte et le céleri et coupez-les en petits dés.
Faites chauffer l'huile dans une casserole et faites-y revenir les demis-pigeons sur toutes leurs faces.
Ajoutez ensuite les légumes et 1 c. à soupe (15 ml) de beurre. Salez, poivrez et faites cuire 10 minutes environ.
Eliminez alors l'excédent de graisse de la cocotte et versez le sauternes.
Grattez le fond de la casserole pour dissoudre les sucs caramélisés.
Portez à ébullition, puis baissez le feu et faites cuire à feu doux pendant 10 autres minutes.
Pendant ce temps, épluchez les poireaux et coupez les feuilles en fins bâtonnets.
Mettez ceux-ci dans une casserole avec 1 c. à soupe (15 ml) de beurre, du sel, du poivre. Versez de l'eau à hauteur et faites cuire les poireaux pendant 5 minutes.
Nettoyez les pleurotes, passez-les rapidement sous l'eau froide, égouttez-les soigneusement, puis faites-les sauter à la poêle dans 2 c. à soupe (30 ml) de beurre.
Assaisonnez-les de sel et de poivre.
Dressez les pigeons sur un plat de service creux et tenez-les au chaud. Montez le fond de cuisson avec 2 c. à soupe (30 ml) de beurre et versez cette sauce sur les pigeons.
Accompagnez-les des poireaux égouttés et des pleurotes.